Trucs
et astuces

L’asperge, le trésor des sables des landes


L’aspergeraie se situe route des Grands Lacs à Parentis-en Born.

À l’heure du déjeuner ou du dîner, l’asperge des sables des Landes s’impose, gourmande et légère, pour des sensations rares et permises…


Comment les choisir ?


La tige doit être ferme et blanc nacré. Vérifiez la coupe de l’asperge : un talon blanc et translucide est gage de fraîcheur !


Comment les peler ?


Avec un économe, pelez les asperges en partant de 3 à 4 cm de la pointe vers le talon.


Comment les conserver ?


  • Au réfrigérateur :
    dans le bac à légumes 48h, épluchées et entourées d’un torchon humide ; 72h non épluchées. Cuites, il est déconseillé de les remettre au réfrigérateur, elles ramolliraient et perdraient leur goût.
  • Au congélateur :
    après avoir été blanchies (plongées quelques minutes dans l’eau bouillante), égouttées, puis séchées délicatement dans du papier absorbant.
  • En conserve :
    peler les asperges. Les couper à hauteur du bocal pour que la pointe ne touche pas la capsule. Remplir d’eau salée avec une cuillère à café de jus de citron (pour qu’elles restent blanches). Faire stériliser pendant 1h30 et laisser refroidir dans le stérilisateur.


Comment les cuire ?


  • À l’eau :
    plongez les asperges dans une casserole d’eau bouillante salée ou dans un cuit-asperges avec un verre d’eau au fond. Laissez cuire 25 à 30 minutes.
  • À la vapeur :
    dans un autocuiseur, mettre 2 verres d’eau dans le fond, puis les asperges dans le panier. Dès que la soupape siffle, laissez cuire pendant 5 minutes.
  • Au micro-ondes :
    mettre les asperges sur une seule couche dans un plat avec 1 ou 2 cuillérées d’eau au fond, couvrir d’un film étirable percé de 4 petits trous. Laissez cuire 10 à 15 minutes.
  • En papillotes :
    si vous cuisez un poisson ou un rôti, profitez de votre four chaud pour faire cuire les asperges dans un papier d’alu avec 4 cuillères à soupe d’eau salée et un jus de citron.
  • À la poêle :
    détaillez vos asperges en petits tronçons. Faites revenir avec une noix de beurre.

Découvrez l'asperge
dans tous ses états

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